?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 May 2008 @ 09:22 pm
Первомай  

 На этот раз анархисты, сочувствующие  и друзья решили организовать свою колонну на шествии левых сил. Причём колонну с зажигательной музыкой на сопровождавшем шествие фургоне. Ожидалось очень яркое мероприятие.

 
 Но на подходах вновь напомнил о себе ментовский беспредел. 35 человек, из которых большинство было красными скинхедами, подошедшие к рамкам металоискателя, были окружены омоном и отправлены в автозак без какого либо серьёзного повода. Ментам, видите ли, не понравились распираторы на лицах. Так никакими законами не зарпрещено их носить... В это же время трёх человек задержали на подходе к шествию в другом месте.
 В тот момент, когда их задержали, большая часть нашей толпы ещё не подтянулась, а меньшая часть была рассосредоточена. По площади расхаживали омоновцы, которые вели себя очень по хамски и откровенно провоцировали людей. Подходили к молодым людям и говорили что-то типа "А хули ты тут стоишь, говно?", а также бесцеремонно обыскивали. На их провокации никто не поддался. 
 Когда собралась колонна, были разговоры о том, чтобы прорываться к задержаным, кпрф-ный депутат пытался их освободить, но ничего не вышло. Организоваться для прорыва к автобусу мы так и не смогли. Да и вероятнее всего закончилось бы это только массовым винтежом. Однако выразить солидарность всё же нужно было. Но дальше выкриков "свободу политзаключённым" и "освободите задержаных" дело не пошло. Нас долго не хотели пускать на общую демонстрацию и потом пустили только в 250 метрах от её хвоста. Около 250-300 человек построились в колонну и выдвинулись. Рядом ехал грузовичок с музыкой. Выглядело всё очень бодро и зажигательно. Ремиксы с вкраплением анархистских лозунгов звучали просто отлично. Бандьерра Росса в переработке Angelic Upstarts тоже очень заводила толпу. Паралельно нам шла колонна соц-сопра из примерно 30 человек. Ещё две пожилых женщины с советскими флагами вписались в нашу колонну, но через некоторое время покинули её. Мы заряжали "Выше, выше чёрный флаг, государство - главный враг!", "свобода, равенство, анархо-коммунизм", "Солдаты - домой, оружие - народу!", "Не служи поганой власти!", "Одно решение - самоуправление!", "Пока мы едины - мы не победимы!", пели интернационал. Смотрелось всё это просто великолепно. Всех охватило праздничное настоение. Однако мысли о задержаных не давали мне веселиться. Периодическо отзванивал разным людям, узнавая их судьбу. Мы проморгали момент, когда их провезли вдоль толпы рядом с нами. Там шеренги ментов были не очень широкие, и потенциально их можно было бы прорвать. Когда автобусы проезжали уже около кпрфной колонны, ряд демонстранов из неё пытались остановить автобусы, но не смогли. Около м. серпуховская нас заставили сворачиваться. Менты в грубой форме угрожали сломать аудио-систему и опять вели себя крайне по хамски. Особенно выделялся немолодой, с сединой, но чрезвычайно выёбистый омоновец. Я несколько раз представил, с каким удовольствием пустил бы ему пулю в затылок, но сделать ничего не мог.

  Итак, мы свернулись и проследовали в метро. Там на нас снова быковали менты, но обошлось без инцедентов. Потом часть народу отправилась к ОВД "Замоскворецкое", куда увезли 35 задержаных (Ещё троих увезли в ОВД "Даниловское"). Остальные тусовались в разных местах и позже поехали на акцию в сокольниках. Я оставался у отделения с ещё группой товарищей. Задержаным передали еду и воду. Менты записали в протоколах время задержания на час позже, чем на самом деле. И продержали людей не 4 часа, а семь, после чего повезли в суд. Инкиринировали несанкционированный митинг на калужской площади(!). Тут я наблюдал занятную картину - омоновцы следовали в автозак, чтобы отправиться к суду, по дороге зубря заготовленные роли свидетелей. Один другому: "Запомнил, что ты должен сказать? Что они стояли там-то, развернув плакаты, а ты потребовал прекратить несанкционированную акцию." Второй очень пытался запомнить роль, морща лоб, но похоже при обьёме мозга чуть меньше напёрстка, это сделать было очень и очень трудно. На суде омоновцы, выступавшие свидетелями, всё же перепутали все показания и порой забывали слова, впрочем выручая друг друга суфлёрскими услугами. Вобщем менты - редкостные клоуны, причём опасные для общества. Других свидетелей в суд не пустили, аргументировав это тем, что "свидетелей уже достаточно", "суд - режимный обьект", "и вообще, идите отсюда приходите в другой день, суд не работает". Многим заседание перенесли на другое время, ибо до казёных мозгов судьи похоже всё-же дошло, что если всех судить, то это до утра как минимум. Вписывали квитанции на штрафы и повестки на другое число. Театр абсурда продолжался до 11 вечера, когда освободили всех. ГУВД заявило журналистам, что пресекло несанкционированную акцию на калужской площади. Не в первый раз такие заявления. Требую от госнаркоконтроля провести проверку всех сотрудников ГУВД на предмет употребления тяжёлых наркотиков! Их посещают хрогические галюцинации и параноидальный бред, что делает их опасными для общества. Поставьть их на учёт в нарко-диспансер, а если наркотиков не обнаружат - то в псих-диспансер. 
 
Теперь о недостатках самой акции. Да, безусловно, рост численности на лицо. Однако уровень сплочённости, а также идейной и технической подготовки многих участников - очень низок. Нас стало гораздо больше количественно. Но если за количеством не последует качество - тусовка окажется мыльным пузырём, который лопнет рано или поздно. Для движухи совершенно нездоровая ситуация, когда в планировании и подготовке акции участвует меньшая часть, а большая часть - составляет лишь массовку на акциях. Когда в подготовке участвовало хотябы 50 процентов людей - это было куда ни шло, Но когда с ростом общей численности, размер активного ядра вырос незначительно - это очень фигово. Анархо-движуха должна научить людей коллективному творческому участию в организации и проведении акций, а не собирать тупо массовку тусовщиков и угарщиков, бесполезных, вобщемто, для анархо-революции. Если будет чёткое азделение на активное сознательное меньшинство-авангард, и пассивные несознательные массы, слепо идущие за ним, то вот что-то не очень хорошее мне это напоминает. И это точно совершенно не совместимо с идеями анархизма. Вобщем надо думать и принимать меры для улучшения качества движухи. Ещё один недостаток - недостаточная продуманность самой акции. Конечно, с одной стороны, один банер оказался у ментов, но всёж какой банер нести впереди колонны - надо тщательно обдумывать. Ибо первые ряды колонны - это лицо всего шествия и лозунг должен быть социальным, понятным людям, и при этом достаточно глобальным. "свобода, равенство, пиратство" скорее хорошо смотрелось бы в середине, но никак не в впереди колонны. Так же как и транспарант ЛГБТ. В следующий раз все ошибки надобно учесть.

Напоследок - несколько фоток:







 
 
 
moon rivervishenka_kate on May 2nd, 2008 08:46 pm (UTC)
хороший отчет
(Anonymous) on May 2nd, 2008 10:28 pm (UTC)
А видео будет?)
У тебя же было вроде неплохое..
hoi666hoi666 on May 3rd, 2008 07:39 am (UTC)
Іскандерsachko74 on May 3rd, 2008 07:10 pm (UTC)
Антоха (ес.чё, прибери имя) -- выражаю своё восхищение Твоим поведением; маленькое личное мужество порождает подвиг класса.
Спасибо за обзор.
ex_jamao160 on May 4th, 2008 07:33 am (UTC)
Кстати, мы с баннером "свобода... пиратство" стали сперва сзади. Но нас двинули вперед со словами, что "баннер гламурный" и давайте красуйтесь. Впрочем, остальные баннеры были, действительно не особо. Внешний вид тоже надо учитывать